Культура

Деятельность

Как административная единица Захаровский район был основан в 1929 году и в этом году будет торжественно отмечать свое 90-летие. История же земли захаровской уходит корнями в глубь веков.

 

Наиболее древними являются села Жокино, Осово, Субботино. До наших дней сохранились вятические курганы близ Осова и около реки Пачога недалеко от села Большое Коровино, датируемые IX–Xвеками. На левом берегу реки Жрака у современного села Жокино возникает городище, которое до монголо-татарского нашествия было крупным форпостом на западной границе Рязанского княжества. Крепость была построена в XIIвеке.

 

В настоящее время Жокинское городище признано объектом археологического наследия (памятником археологии) федерального значения. Большинство археологических находок передано Захаровскому краеведческому музею младшим научным сотрудником, руководителем археологической экспедиции Российской Академии наук Русаковым Павлом Евгеньевичем. Он вместе со студентами, начиная с 2004 года, ежегодно проводит охранные раскопки в районе Жокинского городища.

 

Памятником истории и культуры федерального значения является и старинная дворянская усадьба в селе Старое Зимино, представляющая собой целый комплекс построек, парковый ансамбль и великолепные каскадные пруды. Изначально село принадлежало потомкам Ивана Шаи, затем помещикам Денисьевым и Желтухиным. Именно при Николае Николаевиче Желтухине, отставном полковнике лейб-гвардии императора Николая I, усадьба приобрела облик настоящего господского дома с классическим четырехколонным портиком и двумя флигелями по бокам (1820-е годы постройки), чуть позже был заложен новый каменный храм во имя Воскресения Господня (1854 год).

 

Храмы вообще представляют собой отдельный пласт культуры Захаровского района, являясь историческим и архитектурным наследием района. Большинство храмов в русско-византийском стиле, постройки конца XIXвека, но есть и более древние. Так, например, храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Остроухово аж 1730 года постройки. В настоящий момент действующих церквей на территории нашего района семь. Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Жокино является памятником истории и культуры регионального значения.

 

Говоря о храмах, нельзя обойти стороной нашу землячку, великую исповедницу и верную хранительницу православной веры блаженную старицу Пелагею Захаровскую, в народе ласково и привычно называемую Полюшкой. Слепая от рождения, Пелагея Александровна Орлова (настоящая фамилия – Лобачева) всю свою сознательную жизнь посвятила служению Христу и своим ближним. Ее неоднократно преследовали за веру и проповедь православия, угрожали расстрелом. В доме Петра и Анастасии Орловых Полюшка стала жить после долгих скитаний по чужим домам, стала полноправным членом их большой семьи. В своей подвижнической деятельности блаженная старица излечивала множество больных, в том числе и тех, кто страдал психическими и соматическими заболеваниями. А еще она обладала даром прозорливости. Так, например, она предсказала Великую Отечественную войну за несколько лет до ее начала, предсказывала судьбу многим из тех, что приходили к ней. Все, что она говорила, сбылось.

«…уйду от вас,– говорила своим духовным чадам Полюшка, – умру в Москве, а благодать оставлю в Захарове. … Приходите ко мне на могилку и все мне рассказывайте. Хотя меня с вами не будет, я все услышу и постараюсь помочь.»Так оно и есть. Как при жизни, так и после смерти помогает блаженная Пелагея Захаровская всем, с верой в Бога к ней притекающим. Паломники со всей нашей страны приезжают поклониться Полюшке к ее часовенке на кладбище села Захарово, просят благословения, помощи и совета, и получают их. И в благодарность ей складываются в сердце строки:

«Радуйся, девице Пелагея, скорбных утешительнице, заблудших вразумительнице, болезнующих целительнице, радуйся, духовным зрением все прозревающая, радуйся, блаженная, Господь с тобою!»

 

Предсказанную Пелагеей Великую Отечественную войну 1941–1945 годов захаровцы встретили мужественно, с твердой верой в победу над немецким фашизмом. В первые же дни войны здание райвоенкомата переполняли добровольцы с просьбой немедленно отправить их на фронт. 24 ноября 1941 года город Михайлов заняли танковые войска Гудериана, село Захарово оказалось на передовом крае. 25 ноября 1941 года в 11 часов дня из Михайлова в село Захарово пришла немецкая разведка в количестве двух автобронемашин. Обстреляв из пулеметов райцентр, два броневика ушли по большой дороге в направлении села Попадьино. 28 ноября в район начали подходить воинские части 10-й армии под командованием Филиппа Ивановича Голикова. Армия развертывалась на фронте Зарайск–Захарово–Пронск–Гремячка.

Храбро сражались захаровцы на фронтах Великой Отечественной Войны. Наш небольшой район дал стране пять Героев Советского Союза:

Карпухин Михаил Терентьевич,

Мишин Алексей Васильевич,

Свистунов Анатолий Степанович,

Оськин Александр Петрович,

Хлобыстов Алексей Степанович.

 

1941 год, начало Великой Отечественной войны… Именно тогда впервые прозвучали торжественные и грозные аккорды вдохновившей всю страну песни:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой…

Автор этой бессмертной музыки – самый знаменитый наш земляк, уроженец села Плахино Александр Васильевич Александров. Композитор, военный дирижер, он прошел славный путь и остался в летописи отечественной истории и памяти народной как создатель гимна Советского Союза, который преобразован в Гимн России, как автор музыкальной эмблемы Великой Отечественной войны – песни «Священная война». Им был создан военный творческий коллектив, заслуживший признание во всем мире, – Дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды, академический ансамбль песни и пляски Российской Армии, с честью носящий его имя.

 

Множество известных людей дал стране Захаровский район. Здесь и революционеры, и военные, и деятели образования, культуры и искусства. Обо всех этих замечательных личностях будет рассказано ниже, в посвященных им отдельных статьях.

 

Сохранение истории района, его самобытной культуры– одна из важнейших задач. В Захаровском районе работают 13 клубных учреждений: Центральный Дом культуры, 10 сельских Домов культуры, 1 объект Досуговой работы и 1 автоклуб. В Домах культуры работают 209 клубных формирований с числом участников 2416 человек.

Сеть библиотек представлена Центральной и Детской библиотеками, расположенными в районном центре, и 16-ю филиалами – сельскими библиотеками.

Дополнительное образование в сфере культуры осуществляет Захаровская детская школа искусств.

Также в Захаровском районе действует Краеведческий музей, впервые открывший свои двери в 2004 году и в этом году отмечающий свое 15-летие.

Пять лучших творческих коллективов имеют звание «Народный» и заслуженно являются гордостью Захаровского района и активными участниками Международных, Всероссийских, Межрегиональных, Областных конкурсов, фестивалей и праздников:

  • Народный песенный ансамбль «Сударушка»;
  • Народный академический ансамбль «Септима плюс»;
  • Безлыченский народный хор;
  • Народный ансамбль Жокинского СДК;
  • Народный театральный коллектив «Радуга».

Информация о предстоящих событиях, отчеты и фотоотчеты о прошедших, ознакомительные статьи о коллективах и солистах, мастерах и методистах, руководителях и сотрудниках, рассказ о любом направлении деятельности любого из учреждений культуры, – все это можно увидеть на наших официальных сайтах:

Множество мероприятий проходит на постоянной основе и давно являются «визитными карточками» Захаровского района.

Среди них важнейшее место заслуженно занимает Межрегиональный фестиваль патриотической музыки им. А.В. Александрова «Песня Победы». В 2018 году он проходил в районе шестой раз. В фестивале принимали участие коллективы Рязанской, Московской, Тульской областей, присутствовали представители министерства культуры и туризма Рязанской области, администрации Захаровского района, члены Общественной палаты Рязанской области и другие высокие гости. Центральное место отводилось выступлению выездной группы академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова. Александровцы традиционно приезжают на фестиваль с момента его основания. В 2020 году планируется проведение очередного, седьмого Межрегионального фестиваля.

Почти ежегодно проходит межрайонный фестиваль песенно-поэтического творчества «Я песню в сердце Вам несу», посвященный творчеству поэта-песенника, уроженца села Жокино Захаровского района Сергея Васильевича Смирнова-Смелова. Кроме коллективов нашего района, в нем принимаются участие представители Рыбновского, Рязанского, Михайловского, Скопинского районов.

 

Культура была, есть и будет главной составляющей жизни нашего общества, ибо она объединяет людей, обогащает их духовно, нравственно, интеллектуально, хранит традиции прошлого, передавая их из поколения в поколение, формирует мировоззрение молодого подрастающего поколения. Работники сферы культуры Захаровского муниципального района любят свой край, свою малую родину, гордятся ей, бережно относятся к культурному наследию, сохраняя его традиции, обычаи, а главное своим повседневным трудом украшают жизнь района, делают ее радостнее, интереснее, полнокровнее.

 








Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Пролистать наверх